Unsere Stammgäste kommen, weil
sie ein schönes Stück Fleisch wollen, ein gutes Schnitzel, Rumpsteak
oder auch Kotelett. Metzgermeister Andreas Hummel, der einst den
Familienbetrieb in Sonnenberg führte und inzwischen
Geschäftsführer im Haus Waldlust ist, lässt keinen
Zweifel am Schwerpunkt der Küche des Rambacher Lokals, das Zhara Qaderi
seit 2008 führt.
Die Iranerin war über Umwege zum
Kochen gekommen, wie sie berichtet: In ihrer Heimat im Modedesign tätig,
hatte sie nach ihrer Ankunft in Deutschland im Jahr 1987 als Küchenhilfe
in Deidesheimer Restaurants gearbeitet. Nach zwei Jahren bekam ich
so große Lust, die Aufgaben eines Kochs zu übernehmen, dass ich
mich schlaugemacht habe. Und dann wurde der Koch von einem Tag auf den anderen
krank und es kamen 180 Gäste. Ihr Einsatz war ebenso spontan wie
erfolgreich und nach fünf Jahren arbeitete sie als
Alleinköchin im Wespennest an der Deutschen
Weinstraße. Als sie schließlich mit ihrer Familie nach Wiesbaden
zog, um der persisch-christlichen Gemeinde näher zu sein, begann sie
in der Gastronomie der Sonnenberger Metzgerei Hummel zu arbeiten. Da der
Familienbetrieb schließen musste und für die Waldlust
ein Nachfolger gesucht wurde, für die Hummel schon immer
die Schlachtfeste ausrichtete, machte sie sich selbstständig.
In der Reihe Dippegucken stellen
wir Restaurants in der Region vor vor allem aber die Menschen dahinter.
Sie schreiben als Gruß aus der Küche für unsere
Leser immer ein Rezept auf. Das Haus Waldlust empfiehlt Rinderroulade
nach Waldlust-Art:
Zutaten (für vier Personen): 4
Rinderrouladen aus der Oberschale, etwa 250 Gramm schwer, 4 TL Senf, 12 Scheiben
Dörrfleisch geschnitten, gebratene Zwiebeln, 2 Gewürzgurken (nach
Geschmack), 1 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 2 Karotten, Salz, Pfeffer,
Lorbeerblätter, 1/2 EL Tomatenmark, Mehl.
Zubereitung: Die Rouladen möglichst
breit ausklopfen. Mit Senf bestreichen und nach Geschmack füllen. Fest
zusammenrollen, mit einer Rouladennadel befestigen und in einem großen
Bräter in heißem Pflanzenöl von allen Seiten anbraten. Aus
dem Bräter nehmen. Lauch, Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel
schneiden, in dem gleichen Öl anbraten und einige Lorbeerblätter
dazugeben. Die Rouladen wieder hineinlegen, den Bräter mit Wasser
auffüllen, bis die Rouladen bedeckt sind, und Tomatenmark hinzufügen.
Die Rouladen etwa 30 bis 45 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind. Dann
aus dem Bräter nehmen. Die Brühe durch ein Sieb in einen Kochtopf
schütten. Etwas Mehl mit kaltem Wasser verrühren und damit die
Brühe eindicken.
Mehr Verantwortung, mehr Aktivität
das habe sie gereizt, außerdem suche sie den Kontakt zu Menschen,
sei absolut kein Typ für Büroarbeit. Und was die Schlachtfeste
betreffe, so sei das für sie als Perserin zwar eine völlig andere
Welt gewesen, aber auch eine Herausforderung: Ich wusste, dass diese
Gerichte für die Leute hier wichtig sind, und das war für mich
die Motivation, mir besonders viel Mühe zu geben! Inzwischen sind
die Spezialitäten im Haus Waldlust, wo Zhara Qaderi für
die Küche und Andreas Hummel für die Gäste zuständig
ist, weit über Wiesbaden hinaus bekannt, wie der Geschäftsführer
betont.
Einst neun Metzgereien
Aber hier werde auch solide Hausmannskost mit Liebe gekocht,
lobt er sie. Und sie lobt ihn für den guten Einkauf des Fleischs, für
den er als Metzgermeister natürlich prädestiniert sei. Er
ergänzt, dass man aber auch ein bisschen Geld in die Hand nehmen
muss, wenn man alles frisch im Fleischhandel einkauft.
Ein wenig traurig erinnert er an die
Vergangenheit, in der es allein in Sonnenberg neun Metzgereien gegeben habe.
Noch in seinem Geschäft sei es ihm ein Anliegen gewesen, den Kunden
zu vermitteln, lieber weniger Fleisch zu essen, dann aber Wert auf gute
Qualität zu legen.
Schnitzel aus der Pfanne
Dass gemäß der Grundsätze Qaderis und seiner eigenen im
Haus Waldlust das Schnitzel etwa in der Pfanne frisch ausgebacken
und bestimmt nicht aus der Fritteuse serviert werde, verstehe sich ebenso
von selbst wie die Tatsache, dass man Wert auf gute Soßen lege, diese
folglich ohne die üblichen Geschmacksverstärker zubereite. Und
für eine gute Rindersuppe werden Knochen aufgesetzt, wie sich das
gehört, unterstreicht Hummel.
Die gebe es übrigens für die
Mittagsgäste ebenso gratis zum Essen wie einen kleinen Nachtisch. Allein
schon deshalb esse mancher Rentner fünfmal in der Woche hier. Die
Stammgäste des Lokals in der Ostpreußenstraße kämen
aus Sonnenberg ebenso wie aus Biebrich oder dem Rheingau und Mainz. Sie
könnten sich schon jetzt auf die Schlachtfeste an jedem zweiten Mittwoch
im September freuen mit hausgemachten Leberknödeln und Qaderis
berühmtem Sauerkraut, mit Schweinepfeffer, Haspel und Wellfleisch oder
Schlachtplatte. Und ab November biete man dann wieder das traditionelle
Gänseessen an, für das sich Familien, Firmen und Vereinen schon
seit Jahren rechtzeitig anmeldeten.
DATEN & FAKTEN
Haus Waldlust, Ostpreußenstraße
46, 65207 Wiesbaden, Telefon 0611 / 54 03 23.
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag: 10 bis 22 Uhr.
Preise: Vorspeise 2,90 bis 5,90 Euro; Hauptspeise: 6,90 bis 20,90 Euro.
Kartenzahlung möglich.
Nicht behindertengerecht.
GRUSS AUS DER Küche |